HIDANGAN SETELAH LEBARAN

INDONIKMAT.com, dari Kompas, MINGGU 10 AGUSTUS  2014 teks asli oleh NYONYA RUMAH
Memasuki hari-hari setelah Lebaran, saatnya menggelar acara halalbihalal. Biasanya saudara, kerabat, dan teman-teman datang ke rumah Anda. Silakan mencoba menu masakan di bawah ini untuk menjamu para tamu.
Sup Jamur
Bahan:
- 1 dada ayam
- 1 kaldu blok rasa ayam
- 1 peres sdt merica
- 2 batang daun bawang
- ½ kg jamur champignon
- 4 wortel
- 2 bawang merah
- 2 sdm mentega
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm tepung kanji
- 1 sdm minyak wijen
Cara membuat:
1. Dada ayam direbus dengan ½ liter air, berikan 1 sdt garam, masak jangan terlalu empuk, angkat, ambil dagingnya, tulangnya direbus lagi dengan 1 liter air.
2. Kaldu pertama dan kedua dicampur lalu saring. Didihkan lalu saring. Didihkan lagi lalu masukkan wortel yang sudah dipotong-potong persegi kecil dan daging ayam yang sudah dipotong-potong seperti wortel. Tambahkan kaldu ayam blok, garam, dan merica.
3. Panaskan mentega, masukkan irisan bawang merah, aduk sampai layu lalu masukkan jamur yang sudah dibelah empat, aduk sampai jamurnya layu, lalu masukkan semua ke dalam sup.
4. Tambahkan daun bawang yang sudah diiris-iris halus. Telur dikocok, didihkan kuah sup, alirkan telur ke dalam sup, kemudian masukkan tepung kanji yang sudah dicairkan dengan sedikit air. Didihkan pula, lalu masukkan minyak wijen. Angkat supnya, langsung bisa dihidangkan.
Ikan Saus Lombok
Bahan:
- 1 ekor ikan bawal yang beratnya kira-kira 3,5 ons
- 1 ons lombok merah
- 3 buah tomat
- 10 bawang merah
- sepotong jahe
- garam secukupnya
- air jeruk nipis
- minyak goreng
Cara membuat:
1. Ikan setelah dibersihkan, gurat-gurat dengan pisau lalu garami dengan dibalur air jeruk nipis. Diamkan kira-kira ½ jam, lalu goreng sampai matang.
Bumbu:
1. Lombok, bawang merah, dan jahe digerus, lalu campurkan tomat yang sudah diiris-iris kasar, gerus pula.
2. Pindahkan ke wajan, masukkan ½ cangkir air, 3 sdm minyak jelantah, dan air jeruk nipis sesuai selera. Didihkan beberapa saat sampai kuah ini agak mengental, angkat.
Cara menyajikan: Taruh ikan di piring, siram dengan kuahnya dan taburi beberapa cabe rawit.
Ayam Panggang Suwir
Bahan:
- 2 dada ayam
- 10 butir kemiri
- 5 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 lombok merah
- air jeruk limau yang agak banyak
- kecap manis
- mentega dan sedikit gula
Cara membuat:
1. Dada ayam setelah dibersihkan dibelah dua, remari dengan sedikit garam, lalu panggang di atas api arang sambil dipulas dengan kecap dan mentega sampai berwarna merah kecoklatan. Angkat, taruh di tempat yang tahan panas lalu kukus sampai ayamnya empuk.
2. Kemiri dan dua macam bawang digoreng sampai matang.
3. Lombok merah direbus. Semua bahan ini digerus, campurkan air rebusan ayam panggang dan kecap secukupnya. Tambahkan air jeruk dan sedikit gula. Ratakan.
Cara menghidangkan: Ayam disebit-sebit. Taruh di piring, siramkan kuahnya.

Comments

Popular Posts