Hidangan untuk Berbuka Puasa
Oleh Indonikmat,
disalin dari KOMPAS | 14 Juli
2014, resep oleh : Nyonya Rumah
Waktu berbuka yang dinanti-nanti
telah tiba. Setelah sehari penuh menahan lapar dan dahaga, seisi rumah sudah
tak sabar menunggu hidangan berbuka yang lezat. Apakah yang akan Anda sajikan?
Silakan mencoba nasi soto ayam lengkap yang terdiri dari nasi putih dan soto
ayam dengan pelengkap sate ayam, telur pindang, dan kerupuk udang.
1. Soto Ayam
Bahan: 1 ekor ayam, taoge rebus,
keripik kentang, bawang putih goreng, bawang merah goreng, seledri yang sudah
diiris halus, jeruk nipis.
Bumbu: 10 siung bawang putih, 1 pt
jahe, 2 batang serai, bagian yang putih memarkan, 1 ruas kunyit, 1 iris
lengkuas, 3 lembar daun salam, garam, merica.
Cara membuat: Ayam dibersihkan,
dipotong-potong. Bumbu digerus, balur potongan ayam dengan bumbu tersebut,
taruh di panci, jerangkan di atas api kecil sampai keluar airnya. Aduk rata
lalu tuangi air mendidih dan rempah-rempah. Masak sampai ayamnya empuk, angkat
ayamnya. Setelah dingin, sebit-sebit. Kuahnya ditambah air secukupnya, beri
merica dan 2 kaldu blok rasa ayam, rasakan. Lengkapi dengan sambal kemiri.
Sambal Kemiri:
Keperluan: 5 butir kemiri, goreng,
2 lombok merah, 1 pt terasi matang, garam, sedikit gula, semua digerus, lalu
perciki air jeruk nipis.
2. Sate Ayam
Bahan: ½ kg filet ayam, 3 lombok
merah, rebus, 3 siung bawang putih, 3 bawang merah, 1 ons kacang tanah, 5 butir
kemiri, kecap manis, kecap manis, gula jawa secukupnya, jeruk limau.
Cara membuat: Daging ayam diiris
persegi kecil, lalu tusuki pada tusuk sate, setiap tusuk lima iris.
Bahan pencelup: 3 siung bawang
putih, digerus, tambahkan 4 sdm kecap manis, dan 4 sdm minyak goreng, ratakan.
Sate satu per satu dicelup dalam campuran tersebut atau supaya lebih mudah
irisan daging ayam dicampur ke larutan tersebut baru ditusuki pada tusuk
satenya. Setelah 1 jam, baru sate dibakar. Dilengkapi dengan bumbu sate yang
sudah dilengkapi acar mentimun dan irisan bawang merah.
Bumbu Sate:
Kacang dan kemiri digoreng, 2 macam
bawang juga, gerus dengan ditambah gula jawa secukupnya, lalu taruh di wajan,
tambahkan 300 cc air, masak sambil diaduk-aduk sampai kental, tambahkan lombok
merah yang sudah digerus dan dicairkan dengan 50 cc air. Didihkan pula, lalu
angkat. Bumbu sate dihidangkan dengan ditambah kecap manis dan air jeruk limau
secukupnya. Untuk yang suka pedas, tambahkan irisan cabe rawit.
3. Telur Pindang
Bahan: 8 telur ayam rebus, kupas
lalu gurat-gurat, 2 bawang merah, 2 siung bawang putih, asam, garam secukupnya,
seiris lengkuas, 3 sdm minyak goreng untuk menumis, 2 sdm kecap manis.
Cara membuat: Bumbu-bumbu digerus,
tumis sampai harum, tambahkan 1 cangkir air dan kecap, masukkan telurnya, masak
sambil kadang-kadang diaduk sampai airnya terserap, angkat.
Comments
Post a Comment