Ketupat Lebaran
Oleh Indonikmat,
disalin dari KOMPAS | MINGGU 28 AGUSTUS 2011, disarikan oleh Nyonya Rumah
HIDANGAN yang wajib pada saat lebaran adalah ketupat. Hidangan ketupat
lebaran ini sudah menjadi tradisi turun-menurun. Bahkan, makan ketupa di hari
lebaran terasa lebih nikmat dan istimewa setelah satu bulan lamanya berpuasa.
Mari menyuguhkan ketupa bersama lauk-pauk padannya untuk menyambut Lebaran.
Lodeh Nangka Muda
Bahan :
-
¼ daging kerewet,
potong-potong, rebus sampai ½ empuk
-
½ kg nangka muda, kupas,
potong-potong
-
1 ons daun tangkil yang muda
-
1 papan petai, kupas, belah dua
-
5 lombok hijau, potong kasar
-
Santan dari ½ kelapa
Bumbu :
-
2 cabe merah
-
2 sdt bubuk ketumbar
-
6 bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
1 butir kencur
-
1 potong terasi
-
Garam secukupnya
-
Gula secukupnya
-
2 iris lengkuas, memarkan
-
4 lembar daun jeruk purut
membuatnya :
rebusan daging dibubuhi air panas agak
banyak, masukkan irisan nangka muda, masukkan bumbu yang sudah digerus, masak
sampai dagingnya empuk, bubuhi santan yang sudah dipanaskan. Aduk-aduk beberapa
saat, masukkan irisan cabe hijau dan petai. Jika petanya sudah matang, masukkan
daun tangkil, didihkan pula beberapa saat, lalu angkat.
AYAM BUMBU RUJAK
Bahan:
-
1 kg ayam, potong jadi 8
potong, rebus dengan sedikit air sampai ½ empuk, angkat
Bumbu:
-
1 buah tomat merah
-
1 potong terasi
-
3 butir kemiri
-
Garam
-
Sedikit gula
-
1 sdm air asam
-
Santan kental ±
1 gelas
-
Menyak untuk menumis
Cara membuat :
Bumbu digerus, tumis sampai harum baunya, masukkan ayam rebus
beserta kaldunya dan santan kental. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai
kuahnya menyusut, rasakan, lalau angkat.
GULAI TELUR
Bahan:
-
10 butir telur ayam, rebus
sampai matang, kupas, lalu goreng
-
8 cabe merah, buang bijinya
-
6 bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
4 butir kemiri
-
1 potong terasi
-
1 ruas kunyit
-
1 iris lengkuas, memarkan
-
2 batang sereh, memarkan
-
4 lembar daun jeruk purut
-
2 lembar daun kunyit
-
2 gelas santan
-
Minyak goreng
Cara membuat :
Bumbu digerus, lalu ditumis sampai harum baunya, masukkan lengkuas,
sereh, kunyit, dan daun jeruk, aduk-aduk sebentar. Lalu tuangkan santannya,
didihkan, lalu masukkan telurnya. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai
santan agak mengental, rasakan, angkat.
Sambal Goreng Udang Petai
Bahan:
-
300 gr udang yang sedang
besarnya, kupas, sisihkan
-
1 papan petai, kupas, belah dua
-
Santan yang sedang kentalnya
dari ½ butir kelapa
-
Minyak goreng untuk menumis
-
1 sdm air asam
Bumbu :
-
6 cabe
-
6 bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
1 potong terasi
-
Gula secukupnya
-
Garam secukupnya
-
1 iris lengkuas, memarkan
-
2 lembar daun salam
Cara membuatnya :
Tumis bumbu yang digerus sampai harum baunya, masukkan lengkuas,
daun salam, dan udang, aduk-aduk sampai udang berubah warna, lalu masukkan
santannya bersama petai. Masak sampai agak kental, lalu angkat.
Title : ketupat lebaran
Description : hidangan wajib pada saat lebaran adalah ketupat! Mari menyuguhkan
ketupat bersama lauk-pauknya. Indonikmat mengucapkan selamat hari raya
idulfitri 1 syawal 143...Mohon maaf lahir dan atin.
Keywords : lodeh
nangka muda,ayam bumbu rujak,ketupat lebaran,gulai telur, sambal goreng, udang
petai
Comments
Post a Comment