Ketupat Lebaran

Oleh Indonikmat, disalin dari KOMPAS | MINGGU 28 AGUSTUS 2011, disarikan oleh Nyonya Rumah
HIDANGAN yang wajib pada saat lebaran adalah ketupat. Hidangan ketupat lebaran ini sudah menjadi tradisi turun-menurun. Bahkan, makan ketupa di hari lebaran terasa lebih nikmat dan istimewa setelah satu bulan lamanya berpuasa. Mari menyuguhkan ketupa bersama lauk-pauk padannya untuk menyambut Lebaran.
Lodeh Nangka Muda
Bahan :
-          ¼ daging kerewet, potong-potong, rebus sampai ½ empuk
-          ½ kg nangka muda, kupas, potong-potong
-          1 ons daun tangkil yang muda
-          1 papan petai, kupas, belah dua
-          5 lombok hijau, potong kasar
-          Santan dari ½ kelapa
Bumbu :
-          2 cabe merah
-          2 sdt bubuk ketumbar
-          6 bawang merah
-          3 siung bawang putih
-          1 butir kencur
-          1 potong terasi
-          Garam secukupnya
-          Gula secukupnya
-          2 iris lengkuas, memarkan
-          4 lembar daun jeruk purut
membuatnya :
rebusan daging dibubuhi air panas agak banyak, masukkan irisan nangka muda, masukkan bumbu yang sudah digerus, masak sampai dagingnya empuk, bubuhi santan yang sudah dipanaskan. Aduk-aduk beberapa saat, masukkan irisan cabe hijau dan petai. Jika petanya sudah matang, masukkan daun tangkil, didihkan pula beberapa saat, lalu angkat.

AYAM BUMBU RUJAK
Bahan:
-          1 kg ayam, potong jadi 8 potong, rebus dengan sedikit air sampai ½ empuk, angkat
Bumbu:
-          1 buah tomat merah
-          1 potong terasi
-          3 butir kemiri
-          Garam
-          Sedikit gula
-          1 sdm air asam
-          Santan kental ± 1 gelas
-          Menyak untuk menumis
Cara membuat :
Bumbu digerus, tumis sampai harum baunya, masukkan ayam rebus beserta kaldunya dan santan kental. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai kuahnya menyusut, rasakan, lalau angkat.

GULAI TELUR
Bahan:
-          10 butir telur ayam, rebus sampai matang, kupas, lalu goreng
-          8 cabe merah, buang bijinya
-          6 bawang merah
-          3 siung bawang putih
-          4 butir kemiri
-          1 potong terasi
-          1 ruas kunyit
-          1 iris lengkuas, memarkan
-          2 batang sereh, memarkan
-          4 lembar daun jeruk purut
-          2 lembar daun kunyit
-          2 gelas santan
-          Minyak goreng
Cara membuat :
Bumbu digerus, lalu ditumis sampai harum baunya, masukkan lengkuas, sereh, kunyit, dan daun jeruk, aduk-aduk sebentar. Lalu tuangkan santannya, didihkan, lalu masukkan telurnya. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai santan agak mengental, rasakan, angkat.

Sambal Goreng Udang Petai
Bahan:
-          300 gr udang yang sedang besarnya, kupas, sisihkan
-          1 papan petai, kupas, belah dua
-          Santan yang sedang kentalnya dari ½ butir kelapa
-          Minyak goreng untuk menumis
-          1 sdm air asam
Bumbu  :
-          6 cabe
-          6 bawang merah
-          3 siung bawang putih
-          1 potong terasi
-          Gula secukupnya
-          Garam secukupnya
-          1 iris lengkuas, memarkan
-          2 lembar daun salam
Cara membuatnya :
Tumis bumbu yang digerus sampai harum baunya, masukkan lengkuas, daun salam, dan udang, aduk-aduk sampai udang berubah warna, lalu masukkan santannya bersama petai. Masak sampai agak kental, lalu angkat.

Title : ketupat lebaran
Description : hidangan wajib pada saat lebaran adalah ketupat! Mari menyuguhkan ketupat bersama lauk-pauknya. Indonikmat mengucapkan selamat hari raya idulfitri 1 syawal 143...Mohon maaf lahir dan atin.
 Keywords : lodeh nangka muda,ayam bumbu rujak,ketupat lebaran,gulai telur, sambal goreng, udang petai

Comments

Popular Posts