DAPUR KITA



Hidangan Halalbihalal

Oleh Indonikmat, disalin dari KOMPAS | MINGGU 3 SEPTEMBER 2012, resep oleh : Nyonya Rumah
KESEMPATAN berkumpul dengan keluarga dan relasi saat halal bihalal merupakan tradisi setelah merayakan idul Fitri. Tentunya momen istimewa ini perlu dilengkapi dengan hidangan istimewa pula. Cobalah resep-resep di bawah ini.
Sop Asam Pedas
Bahan :
4 cup kaldu ayam, ½ cup irisan daging ayam, ¼ cup irisan rebung, 2 buah hioko (jamur china) direndam sampai melar lalu iris tipis panjang, ¼ cup jamur kuping direndam sampai melar, iris kasar, 1 cup irisan tahu putih, 2 batang daun bawang, iris halus, 1 butir telur ayam, kocok, 2 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan 3 sdm air.
Bumbu:
2 sdm kecap asin, 1 sdt merica, 3 sdm cuka tau menurut selera, minyak wijen
Cara Membuat:
Didihkan kaldu, masukkan daging ayam, rebung, jamur hioko dan jamur kuping. Masak 5 menit, lalu masukkan tahu dan bumbu-bumbu, kecuali minyak wijen. Masukkan telur sambil dikacau-kacau, kemudian masukkan larutan tepung maizena didihkan pula, lal umasukkan daun bawang, angkat baru masukkan 1 sdt minyak wijen. Sajikan panas-panas;.

Bakso Udang Ca Champignon
KBahan  :
3 ons udang yang sedang besarnya, 1½ ons jamur champignon, 1 paprika hijau, 2-3 sdm saus tomat, 1 butir telur ayam, garam, merica, sedikit gula, penyedap, 1½ sdm tepung kanji, minyak goreng, 2 siung bawagn putih, minyak wijen, larutan maizena.
Cara Membuat :
Bakso Udang : udang dikupas, cincang lalu gerus sampai halus dan legit, bubuhi telur, garam, merica, 1½ sdt tepung kanji dan 1 sdt minyak wijen, aduk sampai rata. Didihkan air di panci, bubuhi sedikit garam. Adonan udang dikepal, keluarkan sedikit kria-kira sebesar kemiri dari lubang antara telunjuk dan ibu jari, masukkan ke dalam air mendidih, jika sudah terapung, angkat lalu tiriskan. Paprika dibelah 4, lalu buang bijinya lalu iris tipis panjang, champignon dibelah 4, daun bawang diambil bagian yang putih, iris 2 cm. bawang putih dimemarkan, iris halus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan champignon dan paprika, daun bawang masukkan bumbu-bumbu. Bubuhi + ½ cangkir air, didihkan lalu masukkan baksonya, saus tomat, kentalkan dengan larutan maizena, ratak, lalu angkat.

Ayam Bumbu Cabe Hijau
Bahan :
-          1 ayam, potong-potong
-          1 – 2 buah jeruk nipis
-            sdt garam
-          250 gr cabe hijau
-          ½ sdt gara, tumbuk kasar
-          100 gr bawang merah kups, iris kasar, minyak goreng
Cara membuat :
1.       Remasi ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan kira-kira ½ jam lalu goreng sampai matang. Sisakan minyak bekas menggoreng ayam kira-kira 1 cangkir
2.       tumis bawang merah sampai layu lalu masukkan cabe hijau, aduk-aduk sampai cabenya matang, bubuhi garam dan perciki air jeruk nipis, rasakan, masukkan ayam goreng, ratakan lalu angkat.


Keywords : halalbihalal, sop asam pedas, bakso udang ca champignon, ayam bumbu cabe hijau, hidangan
DESCRIPTION    : Indonikmat menjabarkan momen halalbihalal perlu dilengkapi dengan hidangan istimewa pula. Cobalah resep-resep : sop asam pedas, bakso udang ca champignon, ayam bumbu cabe hijau. Siapat tahu jadi istimewa!
TITLE    : Hidangan halalbihalal

Comments

Popular Posts