DAPUR KITA

Hidangan Praktis Buka Puasa
Oleh Indonikmat, disalin dari KOMPAS | MINGGU 7 AGUSTUS 2011, resep oleh : TUTI SOENARDI
Bagi yang sibuk menyiapkan makanan untuk berbuka atau sahur tentu memilih menu yang praktis dan bisa dimasak dengan cepat. Yang penting diperhatikan adalah menu seimbang yang terdiri atas sumber kabohidrat, seperti nasi, mie, kentang, pasta, dilengkapi lauk pauk sumber protein, seperti daging atau telur, ayam, ikan, dan atahu atau tempe, serta dilengkapi dengan sayuran. Biasanya buah pada waktu puasa pasti tersedia untuk melengkapi menu yang dikonsumsi setelah makan. Untuk hidangan manis, seperti aneka kolak dan kue manis, yang penting komposisi menu bulan puasa tetap harus seimbang. Di sini kami tampilkan hidangan nasi yang diolah praktis untuk buka dan sahur di mana nasi tim and nasi kebuli tinggal dipanaskan saat akan dihidangkan.
Nasi Kebuli daging Kambing
Untuk 2 porsi, 1 porsi = 513 kalori
Bahan :
-          150 gr beras, dicuci bersih
-          300 ml air
-          100 gr daging kambing potong kecil
-          1 btr telur rebus
Bumbu :
-          2 sdm minyak samin/mentega untuk menumis
-          1 sdm bubuk kari
-          1 sdm bawang putih cincang
-          1 sdm bawang merah cincang
-          1 ptg laos
-          ¼ sdt pala bubuk
-          1 bh kaldu blok instan
-          Merica secukupnya
-          Garam secukupnya
Cara Membuat:
1.       Tumis dengan minyak semua bumbu dan daging kambing, masukkan beras, tambahkan air, masak hingga agak sat, angkat.
2.       Lalu kukus selama ± 1 jam, angkat
3.       Hidangkan dengan potongan telur rebus dan sayuran acar kuning.

Nasi Tim Ayam Jamur
Untuk : 2 porsi , 1 porsi = 466 kalori
Bahan :
-          150 gr beras…} diaron
-          200 ml kaldu…}
-          200 ml kaldu
Bahan Isi:
-          100 gr daging ayam, direbus, dipotong kecil
-          50 gr jamur merang potong kecil
-          1 sdm daun bawang iris
-          1 sdt bawang putih cincang
-          1 sdt kecap ikan
-          1 sdt minyak wijen
-          1 sdt saus tiram
-          1 sdt minyak untuk menumis
Bahan Kuah :
-          400 ml kaldu
-          50 gr sawi hijau
-          1 sdm daun bawang iris
-          Sedikit garam merica
-          Bawang goreng untuk  taburan
Cara Membuat :
1.       Rebus ayam dengan 800 ml air, ambil daging ayamnya, dipotong kecil untuk bahan isi, sisihkan kaldunya.
2.       Masak beras dan 200 ml kaldu hingga menjadi nasi aron, angkat, sisihkan
3.       Buat isi :
Tumis bawang putih dan daun bawang, masukkan potongan daging ayam, tahu, dan jamur, beri bumbu-bumbu, aduk rata, angkat
4.       Ambil 2 mangkok tahan panas, masukkan sebagian nasi aron ke dalam mangkuk, lalu beri tumisan isi, kemudian tutup lagi dengan nasi aron, ratakan hingga ¾ mangkok, lalu siram di atasnya masing-masing dengan 100 ml kaldu.
5.       Kukus di kukusan selama ± 1 jam, angkat.
6.       Buat Kuah:
Rebus sisa kaldu hingga mendidih, masukkan sawi hijau dan daun bawang, beri garam, merica, bawang goreng, angkat, sisihkan.
7.    Keluarkan nasi tim dari dalam mangkuk, hidangkan dengna kuah kaldu.

Comments

Popular Posts