Hidangan dari Tempe
INDONIKMAT.com – KOMPAS, MINGGU,
24 MEI 2015 | OLEH TUTI SOENARDI
Tempe mengandung protein nabati dan
vitamin B12 yang biasanya terdapat pada produk seperti daging, susu, telur, dan
ikan. Tempe yang berasal dari kedelai yang difermentasi dengan bantuan jamur Rhizopus
oligosporus kini sudah dimanfaatkan di Amerika, Jepang, dan lainnya.
Marilah kita budidayakan tempe
sebagai hidangan favorit Indonesia dan warisan nenek moyang kita.
Tempe Burger Keju
Untuk: 5 porsi
- 1 porsi: 192 kalori (hanya tempe
burger saja)
- 1 porsi: 407 kalori (tempe burger
dengan roti dan isi yang lain)
Bahan:
- 250 gr tempe dikukus, dicincang
- 5 sdm tepung roti
- 1 btr telur ayam
- 1 sdm peterseli cincang
- 1 sdt thyme
- ½ sdt merica halus
- ¼ sdt pala halus
- Garam secukupnya
- 30 gr keju parut
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur tempe bersama tepung
roti, telur ayam, peterseli, thyme, merica, pala, garam dan keju, aduk
hingga tercampur rata.
2. Bagi menjadi 5 bagian kemudian
bentuk bulat pipih.
3. Panaskan minyak, goreng burger
tempe hingga berwarna kecoklatan, angkat.
4. Hidangkan bersama roti bun
dengan diberi daun sla, mentimun, tomat, keju slice, dan saus tomat.
Untuk: 2 porsi
1 porsi: 428 kalori
Bahan:
- 200 gr tempe, dibagi 4, digoreng
- 50 gr keju mozzarella/quick melt
- 2 lembar tortilla
Bahan topping
- 2 sdm butter
- 4 sdm bawang bombay iris
- 2 sdm bawang putih, dicincang
- 4 sdm paprika iris
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm tomat cincang
- ½ sdt oregano kering
- ½ sdt merica bubuk
Cara membuat
1. Potongan tempe yang sudah
digoreng dipotong dadu kecil, sisihkan.
2. Tumis dengan butter:
bawang bombay, bawang putih, sampai layu, masukkan tomat dan semua bumbu
tambahkan sedikit air, masak sampai mendidih dan kental, masukkan paprika, aduk
rata, angkat.
3. Ambil 2 lembar tortilla,
masing-masing diolesi dengan ½ bagian topping, taburi potongan tempe
dan parutan keju di atasnya.
4. Panggang di oven hingga keju
meleleh, angkat.
5. Hidangkan panas.
Comments
Post a Comment