Nasi Kuning Lengkap
INDONIKMAT.com |Kompas 18 Oktober
2015 | Nyonya rumah
1. Nasi Kuning
Bahan: 1 kg beras, 1 ½ liter santan yang sedang kentalnya, 25 gram
garam, 2 ruas kunyit, 2 batang sereh, 3 lembar daun pandan, 3 lembar daun
salam.
Cara membuat: Kunyit diparut, tambahkan sedikit air, lalu peras,
ambil sarinya. Beras dicuci bersih, tiriskan, campurkan santan, garam, dan sari
kunyit. Jerangkan sampai santan terserap, angkat. Sereh dimemarkan, masukkan ke
nasi aronan dan daun salam. Jerangkan langseng yang sudah diisi air, daun
pandan ditaruh di airnya. Jika sudah mendidih, masukkan nasi kuning aronan.
Kukus sampai matang, kira-kira ¾ jam.
2. Ayam Goreng Suwir
Bahan: 2 dada ayam negeri, 2 sdt garam, 1 sdm gula pasir, sedikit
penyedap, 4 siung bawang putih, 1 sdm air asam, minyak goreng.
Cara membuat: Dada ayam diberi 1 cangkir air, campurkan garam dan
gula, masak sampai airnya habis dan ayamnya empuk. Dinginkan lalu sebit-sebit.
Bawang putih digerus, tambahkan air asam dan sedikit penyedap, aduk rata. Ayam
sebitan dicampur dengan bumbu tersebut. Diamkan kira-kira ½ jam, lalu goreng
sebentar. Jangan sampai kering.
3. Sambal Goreng Tempe
Bahan: 1 papan tempe, kira-kira 700 gram, 4-5 cabe merah, iris
halus, 4 bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 papan pete, kupas, iris
tipis-tipis, 1 iris lengkuas, memarkan, 3 lembar daun salam, garam, gula jawa
agak banyak, 1 potong terasi, 1 sdm air asam, minyak goreng.
Cara membuat: Tempe diiris persegi kecil, goreng sebentar lalu
angkat. Sisa minyak dipakai untuk menggoreng pete sampai layu, angkat. Kurangi
minyaknya, lalu pakai untuk menggoreng dua macam bawang yang sudah diiris-iris
dan cabe merah. Aduk-aduk sebentar lalu masukkan rempah-rempah, pete, dan tempe
gorengnya. Beri ½ cangkir air, masukkan bumbu yang sudah dipersiapkan.
Aduk-aduk sampai airnya terserap, angkat.
4. Serundeng
Keperluan: 2 ons kacang goreng, kelapa parut dari 1 kelapa ,
dicampur dengan bumbu-bumbu yang sudah digerus, yang terdiri dari 4 bawang
merah, 2 siung bawang putih, 1 butir kencur, 1 sdm bubuk ketumbar.
Cara membuat: Panaskan 3 sdm minyak di wajan, masukkan kelapa
parut yang sudah dicampur bumbu-bumbu, sangrai sampai kuning, taburkan 1 sdt
garam dan 4 sdm atau lebih gula halus, ratakan lalu rasakan. Rasa asin manisnya
harus cukup terasa, aduk-aduk sampai kelapanya kering, masukkan kacang goreng.
Catatan: Nasi kuning dihidangkan dengan lauk-pauk di atas,
ditambah telur dadar, abon atau teri goreng, sambal, emping atau kerupuk udang,
dan lalapan berupa potongan mentimun dan daun kemangi.
Comments
Post a Comment