Snack
Snack dengan Tepung Mocaf
by INDONIKMAT.com – sumber: KOMPAS
|MINGGGU, 15 FEBRUARI 2015, penulis Oleh:
TUTI SOENARDI
Tepung mocaf sudah banyak diketahui manfaatnya, antara lain untuk
pembuatan mi dengan selera aneka rasa, seperti selera orisinal, cabe ijo, cabe
merah, brokoli, sawi hijau, ataupun wortel.
Tepung mocaf yang dibuat dari
singkong juga bisa kita manfaatkan untuk aneka kue basah.
Dibandingkan tepung casava, tepun mocaf warnanya lebih putih. Hasilnya pun
memberi tekstur lebih lentur. Silakan mencoba.
Kue
Lapis Mocaf
Untuk: 40 porsi
1 porsi: 125 Kalori
Bahan:
- 500 gr tepung sagu
- 100 gr tepung mocaf
- 600 gr gula pasir
- 1.100 ml santan kental
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili
- Air daun suji untuk pewarna hijau
- Loyang segi empat ukuran
22 x 22 x 5 cm
- Minyak untuk mengoles
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan hingga
tercampur rata, kemudian saring.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian diberi air daun suji,
sisanya biarkan putih.
3. Panaskan loyang yang telah dipoles dengan minyak di dalam
kukusan.
4. Tuang adonan ke dalamnya selapis demi selapis sebanyak 5 sdm
secara bergantian dan kukus selama tiga menit hingga adonan habis.
5. Setelah masak angkat dinginkan, diiris-iris.
6. Hidangkan.
Talam
Ebi
Untuk: 20 buah
1 buah: 95 Kalori
Bahan I:
- 125 gr tepung beras
- 350 ml air mendidih
- 50 gr gula pasir
- 75 gr tepung mocaf
- 250 ml santan encer
- ¼ sdt garam
Bahan II:
• 75 gr tepung beras yang telah diseduh (dari bahan I)
• 75 gr tepung mocaf
• 25 gr gula pasir
• 250 ml santan kental
• ½ sdt garam
• ¼ sdt vanili
Bahan Taburan Ebi:
• 50 gr ebi, rendam tiriskan
• 3 sdt irisan bawang putih
• 1 sdt irisan kencur
• 2 lbr daun jeruk
• 1 sdm irisan cabe merah keriting
• 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Adonan I (dari bahan I):
Seduh tepung beras dengan air mendidih kemudian ambil 75 gr untuk
adonan II.
Sisanya dicampur tepung Mocaf, gula, garam, santan dan diaduk hingga
rata lalu saring.
Tuang ke dalam mangkuk kecil, kukus selama 10 menit.
2. Adonan II (dari bahan II):
Campur tepung beras yang telah diseduh dari bahan I (75 gr), tepung
mocaf , gula pasir, santan, garam dan vanili, aduk hingga rata lalu disaring,
menjadi adonan II.
3. Taburan Ebi: campur dan blender semua bahan, lalu disangrai
sampai kering.
4. Setelah adonan I matang, tuang adonan II di atasnya, kemudian
kukus selama 10 menit, angkat. Jika sudah dingin keluarkan dari cetakan dan
beri taburan ebi.
5. Hidangkan.
Comments
Post a Comment