DAPUR KITA
Hidangan untuk
Halalbihalal
Oleh Indonikmat, disalin dari KOMPAS |
MINGGU 11 SEPTEMBER 2011
HALALBIHALAL bersama teman, keluarga, atau siapa pun, tidak lengkap rasanya tanpa
makan-makan sambil saling bertemu, bersilahturahim, berjabat tangan dan saling
memaafkan dapat disiapkan menu isitimewa untuk memeriahkan acara halalbihalal
di bulan Syawal ini:
SUP BOLA-BOLA UDANG
Bahan :
-
300 gr udang, kupas, sisihkan
-
1 ½ ons jamur champignon
-
6 batang daun bawang
A.
-
½ butir putih telur
-
1 sdm tepung kanji
-
½ sdt garam
-
½ sdt merica
-
½ sdt vetsin
-
½ sdt arak masak
-
½ sdt minyak wijen
-
1 sdm minyak goreng
B.
-
3 cup kaldu ayam
-
2 sdt garam
-
Sedikit penyedap
Cara membuat :
Udang dicincang halus, bubuhi bahan A, uleni sampai lama dari adonan
menajdi legit, lalu pulungi bulat-bulat sebesar kemiri. Jamur dibersihkan belah
dua, masukkan ke dalam air mendidih sekitar 1 menit, angkat, lalu tiriskan.
Didihkan bahan B, masukkan bola-bola udang, jika sudah terapung, masukkan jamur.
Didihkan pula, lalu masukkan daun bawang yang sudah dipotong 2 cm panjangnya.
Didihkan pula, lalu angkat, hidangkan
SOSIS SAUS ASAM MANIS
Bahan:
-
¼ kg sosis
-
1 paprika hijau
-
½ nanas
-
1 bawang bombai
-
3 sdm saus tomat
-
1 cangkir air
-
2 sdm margarine
-
Gula
-
Garam
-
¼ sdt merica
-
¼
-
1/4 sdt vetcin
-
Seperes sdt tepung kanji yang
sudah dilarutkan dengan sedikit air
-
Cara membuat :
Sosis dipotong 2 cm panjangnya, gurat silang. Bahan-bahan lainnya
dipotong-potong. Nanas dipotong persegi sebesar dadu, paprika dibuang bijinya
lalu dipotong persegi 1 cm, bwang bombai diiris kasar. Panaskan margarine di
wjaan, masukkan bawang bombai dan paprika. Aduk sebentar, lalau masukkan
berturut-turut air, saus tomat, bumbu-bumbu dan sosis yang sudah ditumis
ebentar dengan sedikit margarine sampai mekar seperti bunga. Ratakan, lalu
angkat, masukkan nanansnya, aduk lagi, sajikan
SATE BANJAR
Bahan:
-
½ kg filte ayam bagian dada
Bahan untuk pencelup:
-
4 sdm kecap manis
-
½ sdt garam
-
½ sdt vetsin
-
3 sdm minyak jelantah
-
Saus : 100 gr kacang giling
-
5 lombok merah yang besar
-
3 siung bawang putih
-
1 sdt garam
-
50 gr gula pasir
-
½ sdt vetsin
-
50 cc minyak goreng
-
300 cc air
Cara membuat :
Filet ayam dipotong-potong, lalu tusuk pada tusuk sate. Balur dengan
bahan pencelup. Diamkan kira-kira ½ jam atau lebih, lalu bakar. Setelah matang
sate satu per satu dicelup ke dalam sausnya, lalu hidangkan.
Membuat saus :
Lombok merah direbus, buang bijinya lalu gerus dengan bawang putih dan
garam. Panaskan 50 cc minyak, goreng Lombok tersebut, sambil diaduk-aduk sampai
harum, masukkan kacang giling, aduk-aduk sebentar, tuangi air sedikit demi
sedikit sambil diaduk sampai merata, bubuhi bumbu-bumbu yang lain, sambil
diaduk-aduk sampai mengental, lalu angkat.
CA SAPI DENGAN BROKOLI
Bahan:
-
¼ kg daging sapi bagian has, iris
tipis persegi
-
½ kg brokoli
Bahan A :
-
½ sdm kecap asin
-
1 sdt gula
-
½ sdt soda kue
-
2 sdt tepung kanji
-
1 sdm air
-
1 sdm minyak goreng
Bahan B :
-
½ sdm kecap asin
-
2 sdm saus tirem
-
½ sdm arak
-
½ sdt gula
-
½ sdt tepung kanji
Bahan Lainnya :
-
15 pt daun bawang bagian
putih@1 ½ cm panjangnya
-
15 pt jahe yang sudah diiris
panjang tipis
-
2 cup minyak goreng
Cara membuatnya :
Irisan daging dibubuhi bumbu A, ratakan, diamkan ½ jam. Bahan B
disatukan di mangkuk kecil. Brokoli dipotong menurut kuntumnya. Didihkan air,
masukkan brokili, diamkan ½ menit, angkat, lalu tiriskan. Panaskan minyak
dengan api besar, masukkan daging berbumbu, aduk-aduk ½ menit, angkat lalu,
lalu tiriskan. Sisakan + 3 sdm minyak wajan, tumis daun bawang dan jahe
sebentar, lalu masukkan brokoli, aduk sebentar, lalu masukkan daging goreng dan
bahan B. aduk lagi dengan cepat, api harus tetap besar, angkat segera
hidangkan.
Title : hidangan untuk halalbihalal
Description : Indonikmat.Com menjelaskan sate enaknya segera dimakan begitu
masak dari pembakaran.
Keywords : sup
bola-bola udang,sosis sau asam-manis, ca sapi brokoli, sate banjar
Comments
Post a Comment